الانتخابات التشريعية الالمانية هل تشكل عبء على منطقة اليورو وتؤدى لتأثيرات على الاقتصاد والبنوك المصرية
إعداد \ رباب سعيد مراسلة مجلة استثمارات الإماراتية شؤون مصر وشمال إفريقيا
دراسة بحثية أشارت إلي شراء الذهب للحفاظ علي الاحتياطيات الدولية بالمركزى المصري من احتمالات أنخفاض الدولار بسبب رغبة ترامب وادارتة في ذلك وبعد الأوضاع التي تجري حاليا بدول الاتحاد الاوروبي أصبح اليورو أيضا علي المحك
فمع اقتراب الانتخابات الألمانية في 23 فبراير (شباط) الجاري تسلط دراسة اقتصادية قام بها الباحث الاقتصادي والخبير المصرفي” أحمد أدم ” الضوء حول الانتخابات المبكرة قد تجلب مزيداً من اليقين لاقتصاد بالكاد تجنَّب الركود …
“ملخص “
“العلاقات بين مصر والاتحاد الأوروبي في توازن دقيق و إن أي حالة من عدم استقرار قد تصيب مصر في العقود القادمة، سيكون لها على الأرجح تأثير على المنطقة الأوروبية… بالإضافة إلي اضطراب الاحوال بداخل الاتحاد الاوروبى ستنخفض معة الاستثمارات الداخلة لمصر وستتسارع معة وتيرة تخارج استثماراتة مما ستتأثر معة اجمالى صافى الاستثمارات الداخلة لمصر والتى تظهر خلال الآونة الأخيرة على أنها متزايدة نتيجة لشراء الامارات والسعودية لأصول مصرية مهمة”
كشفت دراسة بحثية حديثة أن بعد انهيار ائتلاف يسار الوسط بزعامة المستشارأولاف شولتس قررت ألمانيا تنظيم انتخابات تشريعية مبكرة في (23 فبراير 2025) وقد أتي القرار بعد أسبوع من المشاحنات في برلين بعد أن أقال شولتس وزير المالية في حكومته كريستيان ليندنر رئيس الحزب الديمقراطي الحر المؤيد لمؤسسات الأعمال وهو ما دفع الحزب إلى الانسحاب من الائتلاف الثلاثي
الباحث المصرفي أحمد أدم لمجلة الاستثمارات الإماراتية
أطالب بضرورة التفكير فى تحويل أغلب احتياطيات الى ذهب خصوصا وأن كل المؤشرات تؤكد على صعودة خلال الفترة القادمة
وأكدت الدراسة أن انسحاب الحزب الديمقراطي الحر ترك شولتس بدون أغلبية في مجلس النواب الالماني (البوندستاغ).بحسب صحيفة (زود دويتشه تسايتونغ) في موقعها الإلكتروني و إنه في هذه الحالة سيتعين على الرئيس الاتحادي فرانك فالتر شتاينماير أن يتخذ قرارا بشأن الحل في وقت مبكر من عيد الميلاد ووفقا للقانون الأساسي (الدستور الألماني) سيكون أمامه ما يصل إلى 21 يومًا للقيام بذلك وبعد ذلك تدخل فترة الـ 60 يومًا التي يجب إجراء الانتخابات الجديدة فيها حيز التنفيذ والتي ستؤدي بعد ذلك إلى تحديد يوم الأحد 23 فبراير 2025 موعدًا للانتخابات الاتحادية المبكرة
وأوضحت الدراسة أن المحافظون وزعيمهم ميرتس يتقدموا في الاستطلاعات الى الآن مع 32 بالمئة من نوايا التصويت لدى الناخبين وقال ليندر خلال مؤتمر في برلين إن ميرتس سيكون المستشار الألماني المقبل باحتمال يوازي اليقين معتبرا أن السؤال الوحيد المطروح هو من سيكون الى جانبه في الائتلاف الحاكم بحسب الاستطلاعات لن يكون تشكيل ائتلاف حكومي مقبل أمرا سهلا ويستبعد المحافظون أي تحالف مع حزب (البديل من أجل ألمانيا) اليميني المتطرف الذي منحه آخر استطلاع لمعهد (إينسا) نحو 19,5 بالمئة من الأصوات ويمكن لميرتس أن يتفادى تشكيل ائتلاف ثلاثي لكن يخشى ألا يجد شريكا قويا بما فيه الكفاية مع 15,5 بالمئة من نوايا التصويت للحزب الاشتراكي الديموقراطي و11,5 بالمئة للخضر و5 بالمئة فقط لليبراليين .
وسيؤدي انهيار الائتلاف إلى تراجع الثقة في الحكومة والطبقة السياسية ككل وقد يزيد من نفوذ الأحزاب الشعبوية والمعارضة التي تستغل الأزمات السياسية لانتقاد النظام التقليدي وتحقيق مكاسب شعبية كما أن عدم الاستقرار قد يخلق حالة من الانقسام والاستقطاب في المجتمع حيث ستزيد التجاذبات بين مؤيدي التحول البيئي والمؤيدين للحلول الاقتصادية التقليدية إضافة إلى احتمالات نمو التطرف والشعبوية
آمال في سياسة مالية أوروبية مشتركة
وأشارت الدراسة أنه بحلول عام 2025 قد كان من المخطط أن تبرز ألمانيا كقوة قيادية في أوروبا ضمن إطار الناتو خاصةً في ظل خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي وتراجع الدور الفرنسي بسبب الأزمات الداخلية وأن تسعى الحكومة الألمانية لتعزيز الدور الأوروبي في الناتو مما يعني تنسيقًا أعمق بين دول الاتحاد الأوروبي في الدفاع الجماعي والآن لن تكون الأمور سهلة مهما كان الفائز بالانتخابات البرلمانية الالمانية .
وفى ظل تولى ترامب لرئاسة أمريكا ودعوة ايلون ماسك أقرب المقربين منه للناخبين الالمان لاختيار اليمين المتطرف للفوز بالانتخابات التشريعية والذى يمثلة حزب البديل من أجل المانيا والذى تتولى” رئاستة اليس فايدل” والتى يرشحها الحزب لتولى منصب المستشار وسياسات هذا الحزب تشدد على اغلاق حدود المانيا بالكامل ورد كل المهاجرين غير النظاميين فضلا عن الانسحاب من نظام اللجوء المعتمد فى الاتحاد الاوروبى وتنفيذ عمليات طرد للاجئين غير النظاميين على نطاق واسع كما يشجع الحزب على الحفاظ على محطات الفحم وتدمير الطواحين الهوائية وشراء الفحم مجددا من روسيا واعادة العمل بانبوب الغاز (نوردستريم) الذى يربط المانيا بروسيا والذى تضرر جزئيا أثر انفجار وقع فى أعقاب غزو أوكرانيا والأهم أن خارطة الطريق التى أعدها حزب البديل من أجل المانيا تتضمن خروج المانيا من الأتحاد الاوروبى وتخليها عن اليورو..
مخاطر التغيير الخروج من الاتحاد الاوروبى
وأشارت دراسة” الباحث المصرفي أحمد أدم” إلي خروج بريطانيا من الاتحاد الاوروبى لم يتطرق الشك لأحد أن هناك مخاطر قد تواجة استمرارية الاتحاد الاوروبى وكينونتة بل أن” الولايات المتحدة واليابان وألمانيا وفرنسا”
قد حذرت بريطانيا آنذاك من أن خروجها من الاتحاد الأوروبي سيؤثر سلبا على مكانتها بوصفها قوة تجارية عالمية وصرح الرئيس الأميركي باراك أوباما وقتها إن بريطانيا ستأتي في “مؤخرة الصف” في ما يتعلق بإجراء مباحثات مع الولايات المتحدة الا أن توالى الاحداث خلال الاشهر القليلة الماضية والتى بدأت بفوز اليمين الفرنسى المتطرف فى بداية الانتخابات البرلمانية الفرنسية ثم مفاجأة خسارتة بنهاية الانتخابات بفضل التحالف الذى تم بين القوى السياسية الفرنسية ثم مفاجأة فوز ترامب بانتخابات الرئاسة الأمريكية واقتراب انتخابات برلمانية فى المانيا قد ينتج عنها فوز اليمين المتطرف هناك بنسبة مؤثرة .
وهو ما ستتدهور معة أوضاع الأتحاد الأوروبى وستتزايد مشاكلة وقد صرح ترامب وأثناء حملتة الأنتخابية مدافعا عن الرسوم الجمركية الأمريكية أنه لا ينوي زيادة الرسوم فقط على الصين ولكن أيضا على الاتحاد الأوروبي . التأثير السلبى على اقتصاد دول الاتحاد الاوروبى ليس وحدة ما يخيف قادة الاتحاد ولكن منذ انتهت انتخابات البرلمان الأوروبي زاد كابوس اليمين المتطرف لدى أغلب الأحزاب والائتلافات الحاكمة في الاتحاد الأوروبي بعودة المرشح الجمهوري دونالد ترامب إلى البيت الأبيض والتى ستؤثر سلبا على كينونة الاتحاد الاوروبى ذاته فيما لو فاز اليمين المتطرف بنسبة مؤثرة بالانتخابات البرلمانية فى المانيا وفيما لو فاز أحد قادة اليمين أو اليسار المتطرف بانتخابات الرئاسة الفرنسية فى 2026 .
تأثير عدم استقرارالأتحاد الأوروبى على الأقتصاد والبنوك المصرية.
وأكدت الدراسة أن الاتحاد الاوروبى هو أكبر شريك تجارى لمصر وبالتالى فأى تأثيرات سلبية ستطال الاتحاد الاوروبى من فوزترامب بالانتخابات الفرنسية ومن الدعم الشعبى المتزايد لليمين واليسار المتطرف بفرنسا وكذا اليمين المتطرف بالمانيا مع تبكير انتخاباتها التشريعية ستؤثرايضا وبشكل سلبى على الاقتصاد وعلى الجهاز المصرفى المصري وبحسب الدراسة يأتي
أ ــ التأثير على الميزان التجارى المصرى
حيث حقق الميزان التجارى عجزاً بقيمة 39,6 مليار دولار نهاية العام المالى الماضى والمنتهى بنهاية يونيو 2024 مقابل عجزاً بقيمة 31,2 مليار دولار خلال الفترة المقابله من العام السابق وبزيادة قدرها 8,4 مليار دولار
وأشارت الدراسة إلي الصادرات المصرية للاتحاد الاوروبى والتي تشكل ” وزن نسبى مهم من اجمالى صادراتنا المصرية” وقد كانت هناك إحتمالات كبيرة حال تولى ترامب لرئاسة أمريكا بتحول بضائع صينية إلى الاتحاد الاوروبى ولمنطقة الخليج العربى ولتركيا وهذة البضائع والمنتجات الصينية ذات جودة مرتفعة قد تؤثر سلباً على صادراتنا لهذة الدول. وكانت ستتوجة لأمريكا وستؤثر سلباً على صادراتنا وهو مايمكن أن يؤثر سلبا على عجز الميزان التجارى المصرى فما بالنا والاتحاد الاوروبى سيواجة تهديدات تتدهور معها أوضاعة وتتزايد مشاكلة من المؤكد أن الصادرات المصرية ستواجة مشكلات كبيرة وبخاصة خلال نصف العام الميلادى القادم ستؤثر سلبا وبشكل واضح على عجز الميزان التجارى المصرى .
والجدير بالذكر : أن الصين هى أهم شريك تجارى للأتحاد الأوروبى وكذا هى أهم شريك تجارى لدول الخليج وثالث أهم شريك تجارى لتركيا
صادارات وواردات مصر للاتحاد الأوربي
وأشارت الدراسة إلي التأثير السلبى على عملاء البنوك المرتبطين بعلاقات صناعية وتجارية وزراعية مع دول الاتحاد الأوروبى وبصفة خاصة فرنسا والمانيا وكذا على الشركات الأوروبية العاملة بمصر وهو ما سيتطلب أن تتخذ البنوك المصرية إجراءات إحترازية أهمها زيادة مخصصاتها العامة مع الحرص الشديد وإتخاذ كافة الضمانات عند منح قروض وتسهيلات جديدة لهؤلاء العملاء .
وأوضحت الدراسة أن أهم صادراتنا للاتحاد الاوروبي تتمثل فى ( بترول خام ومنتجات بترولية ــ أسمدة فوسفاتية أو معدنية ــ أقمشة منسوجة وملابس جاهزة ــ اجهزة كهربائية للاستخدام المنزلى ــ خضر طازجة أو مبردة أو مطبوخة ــ أدوية وأمصال ولقاحات ــ حديد صب زهر ــ أسلاك وكابلات )
التأثير على ايرادات المرور بقناة السويس .
وأشارت الدراسة أن رسوم المرور بقناة السويس بلغت 6,6 مليار دولار نهاية العام المالى الماضى والمنتهى بنهاية يونيو 2024 مقابل 8,8 مليار دولار خلال الفترة المقابله من العام السابق وبانخفاض قدره 2,2 مليار دولار
كما أن تدهور أوضاع الاتحاد الاوروبى ستؤثر كثيرا على حجم التجارة البينية لة مع الصين ودول شرق آسيا ومنطقة الخليج وبالطبع مصر وهو مايمكن أن يؤثر على ايرادات المرور بقناة السويس والتى تضررت من الهجوم الحوثى على السفن المارة بالبحر الاحمر .
وتقوم هيئة القناة بفتح اعتمادات مستندية لاستيراد معدات والات وقطع غيار لقوارب الارشاد وكذا للكراكات والروافع الخاصة بعمليات الاصلاح للسفن المعطلة بالقناة ستتأثر حجم هذة الاعتمادات بانخفاض ايرادات المرور بقناة السويس مما ستنخفض معة عوائد الخدمات المصرفية الناتجة عن فتح هذة الاعتمادات وكذا عن التسهيلات الائتمانية الممنوحة للهيئة .
التأثير على ايرادات قطاع السياحة
بلغت أيرادات السياحة 14,4مليار دولار نهاية العام المالى الماضى والمنتهى بنهاية يونيو 2024 مقابل 13,6مليار دولار خلال الفترة المقابله من العام السابق وبزيادة قدرها 0,8 مليار دولار
وأشارت الدراسة إلي مظاهر العداء تجاة السائحين تتزايد فى بعض الدول الأوروبية وهى ظاهرة غريبة والمعروف أن الاتحاد الاوروبى يتنقل السائحين بسهولة ويسر بين أغلب دولة عن طريق تأشيرة شنجن والتى تتيح لهم التنقل بحرية بين 27 دولة أوروبية حال الحصول عليها وهو ما أدى لازدهار السياحة الى بلدان الشنجن وخصوصا بين السائحين العرب ومن منطقة الخليج بصفة خاصة وأى
تغيير فى هذا النظام نتيجة لتردى فى أحوال دول الاتحاد الاوروبى ستنخفض معة السياحة العربية لهذة الدول وستتوجة الى وجهات سياحية أخرى .
كما أن الأضطرابات السياسية والاقتصادية التى يمكن أن تطال الدول الاووبية ستؤثر سلباعلى أعداد السائحين القادمين منها للمنطقة العربية وستتأثر دول مثل مصر ودبى والمغرب والاردن بذلك .
ستتأثر الشركات العاملة بقطاع السياحة ويرتبط عملها بدول الاتحاد الأوروبى وهو ماسيؤدى لأن تبدأ البنوك فى تخفيض منح هذة الشركات لتسهيلات ائتمانية مع أخذ ضمانات قوية وهو ماسيؤثر سلبا على العوائد المحصلة من التسهيلات الائتمانية لهذة الشركات
التأثير على تحويلات المصريين العاملين بالخارج .
وأشارت الدراسة إلي تحويلات المصريين العاملين بالخارج والتي بلغت 21,9 مليار دولار نهاية العام المالى الماضى والمنتهى بنهاية يونيو 2024 مقابل 22,1مليار دولار خلال الفترة المقابله من العام السابق وبانخفاض قدره 0,2 مليار دولار
تأججت مظاهر العداء تجاة كافة المهاجرين بداخل دول أوروبا بفعل تدهور الأحوال الاقتصادية وبدأ تشديد الرقابة على الهجرة غير الشرعية والتضييق على المهاجرين المتواجدين بهذة الدول دون وجود أوراق رسمية وانخفضت الاجور مما أثر وسيؤثر على تحويلات العاملين بالخارج من كافة الدول العربية كثيفة رأس المال العامل ومن ضمنها مصر بالطبع
وإنخفاض التحويلات يمكن أن يؤدى لإنخفاض معدل نمو الإنفاق الاستهلاكي وبشكل يمكن أن يؤثر على معدل النمو الإقتصادى سلبا . أيضا انخفاض تحويلات العمالة المصرية هناك يمكن أن يؤثر سلبا على قروض التجزئة المصرفية ونسبة منها مرتبطة بهؤلاء العاملين وكلنا نعرف التأثير الإيجابى لقروض التجزئة على معدل نمو الإستهلاك وبالتبعية على معدل النمو الإقتصادى.
التأثير على صافى الاستثمارات الأجنبية المباشرة .
بلغت صافى الاستثمارات الأجنبية المباشرة 46,1مليار دولار نهاية العام المالى الماضى والمنتهى بنهاية يونيو 2024 مقابل 10,0مليار دولار خلال الفترة المقابله من العام السابق وبزيادة قدرها 36,1 مليار دولار وهذة الزيادة الكبيرة تعود لبيع الحكومة المصرية لاصول مهمة
الاتحاد الاوربى تشكل الاستثمارات الداخلة منة الى مصر حوالى 30% من اجمالى الاستثمارات الداخلة خلال عامى 2023 و2022 اذ بلغت هذة الاستثمارات 13,5 مليار دولار الا أن الملاحظ هو تخارج استثمارات من مصر للاتحاد الاوروبى بلغت 10,2 مليار دولار خلال ذات العامين .
واضطراب الاحوال بداخل الاتحاد الاوروبى ستنخفض معة الاستثمارات الداخلة لمصر وستتسارع معة وتيرة تخارج استثماراتة مما ستتأثر معة اجمالى صافى الاستثمارات الداخلة لمصر والتى تظهر خلال الآونة الأخيرة على أنها متزايدة نتيجة لشراء الامارات والسعودية لأصول مصرية مهمة
وأوصت الدراسة إلي احتمالات كبيرة تظهر فى الافق لتخارج فرنسا والمانيا من الاتحاد الاوروبى وهو ما سيؤدى لانهيارة أوعلى الاقل تردى أوضاعة لحد بعيد ونتوقع حدوث ذلك قبل 2030 وعلينا من الان دراسة بدائل نتعامل معها فالاتحاد الاوروبى أكبر شريك تجارى لمصر.
أ ــ الميزان التجارى بيننا وبين تركيا متوازن الى حد بعيد واذ ما عقدت الاتفاقيات والشراكات التجارية التى تحقق مصلحة البلدين معا سيستمر التوازن فى الميزان مع زيادة حجم التبادل التجارى وهو ما سيجعل تركيا أهم شريك تجارى لنا وتحل محل الاتحاد الاوروبى الذى ازدادت مخاطر تفككة وبشكل واضح وستتزايد اكثر خلال الاعوام الثلاثة القادمة وبالتالى فحث الدبلوماسية المصرية على التقارب مع الجانب التركى سيؤدى لعلاقات اقتصادية قوية بين البلدين تدعم من أوضاع عملتيهما الوطنية .
ب ــ يمكن أن يكون هناك تقارب مصرفى يتم بعقد لقاءات بين بنكى البلدين المركزيين وأن تقوم بنوكنا الكبرى بفتح فروع لها بتركيا تكون نواه لزيادة حجم التبادل التجارى بين البلدين .
احتمالات أنخفاض الدولار بسبب رغبة ترامب وادارتة فى ذلك وأصبح اليورو أيضا على المحك بعد الظروف التى تجرى حاليا بدول الاتحاد الاوروبى يجعلنا نطالب بضرورة التفكير فى تحويل أغلب احتياطياتنا الى ذهب خصوصا وأن كل المؤشرات تؤكد على صعودة خلال الفترة القادمة
وكانت أكدت الدراسة في السابق أن على الادارة السابقة للبنك المركزى تحويل جزء من الاحتياطيات الى ذهب وقد كان ذلك بسبب أن شراء الذهب تم التعتيم علية من قبل البنك المركزى وتمت معرفتة بعد تقرير صادر عن مجلس الذهب العالمى أشار لشراء البنك المركزى لــ 44 طن ذهب مما جعلة يصنف كأكبر مشترى للذهب بين البنوك المركزية خلال الربع الأول من عام 2022 وعدم رد البنك المركزى آنذاك على وسائل اعلام عالمية عن الأسباب التى دفعتة لشراء كل هذة الكمية .
أما الان فلدينا الأسباب المنطقية التى تجعلنا نلجأ لشراء الذهب للحفاظ على احتياطياتنا الدولية من التآكل .
(ب) وفقًا لمورجان ستانلي تضاعفت مشتريات البنوك المركزية في عام 2022/23 مقارنة بالاتجاهات السابقة كما ازدادت عمليات الشراء بالتجزئة هذا العام لا سيما في الصين حيث الطلب على السبائك والعملات المعدنية قوي للغاية وعلاوة على ذلك، شهدت صناديق الذهب المتداولة في البورصة تدفقات مستمرة من أوروبا بعد خفض سعر الفائدة في يونيو 2024.
بلغت قيمة الذهب فى الاحتياطيات الدولية لمصر من العملات الاجنبية نهاية اكتوبر الماضى 11,2 مليار.دولار وكانت قيمة الذهب قد بلغت نهاية العام المالى الماضى والمنتهى نهاية يونيو 2024 ما قدرة 9,5 مليار.دولار مقابل 7,7 مليار.دولار خلال الفترة المقابلة من العام السابق .
البنك المركزى سيتابع ويتأكد أن البنوك المصرية ستقوم بمراجعة تأثير انخفاض الدولار وكذا اليورو على فروق تقييم العملة لديها مع دراسة كيفية تخفيض التأثيرات السلبية على فروق التقييم .
القطاعات النشطة تصديرا واستيرادا للاتحاد الاوروبى وبخاصة لفرنسا والمانيا ستتأثر حتما بالاوضاع السياسية والاقتصادية الجارية والبنوك المصرية ستقوم بمراجعة كافة القروض والتسهيلات الائتمانية المقدمة لهذة القطاعات بدقة خلال الفترة القادمة
البنك المركزى سيتابع ويتأكد أن البنوك المصرية ستقوم بمراجعة تأثير انخفاض الدولار وكذا اليورو على فروق تقييم العملة لديها مع دراسة كيفية تخفيض التأثيرات السلبية على فروق التقييم .
القطاعات النشطة تصديرا واستيرادا للاتحاد الاوروبى وبخاصة لفرنسا والمانيا ستتأثر حتما بالاوضاع السياسية والاقتصادية الجارية والبنوك المصرية ستقوم بمراجعة كافة القروض والتسهيلات الائتمانية المقدمة لهذة القطاعات بدقة خلال الفترة القادمة
أهم صادرات مصر لالمانيا : ــ خضر وفاكهة . ملابس جاهزة . وقود وزيوت معدنية . حبوب ذيتية .
وأهم واردات مصر من المانيا : ــ الات واجهزة كهربائية وقطع غيارها . سيارات وجرارات وقطع غيارها . منتجات صيدلية . اللدائن ومصنوعاتها .
تطور الصادرات والواردات بين مصر وفرنسا
أهم صادرات مصر لفرنسا : ــ وقود وزيوت معدنية . الاسمدة . المنتجات الكيماوية العضوية وغير العضوية .
أهم واردات مصر من فرنسا : ــ الحبوب وبخاصة القمح . منتجات صيدلية . الات ومعدات كهربائية وقطع غيارها . سيارات وجرارات ودراجات وقطع غيارها .
وتؤكد الدراسةبأن هناك أحداث إقليمية وعالمية جارية ستؤثر على قيمة أهم العملات العالمية (الدولار واليورو) كما ستؤثر على القطاعات النشطة مع دول الاتحاد الاوروبى ولابد من إتخاذ كافة الإجراءات التى تضمن الحفاظ على ودائع العملاء .
التعليقات مغلقة.